O Verão chegou e nada melhor que fazer um belo piquenique em família ou com os amigos, num parque ou na praia. Uma excelente forma d passarmos o dia fora mas com toda a precaução que devemos de ter nesta altura.
Comidas leves e bebidas refrescantes são uma combinação perfeita para aquele dia perfeito com amigos e familiares. Deixamos aqui uma lista com 10 receitas que incluem sandes, pães, bolachas e sumos que, além de saborosos, são simples de carregar para lá e para cá.
SANDES DE PERU E BACON
1 porção
Tempo de preparação: 20 min
Ingredientes
180 g de peito de peru cozido;
15 g de bacon em fatias finas;
3 fatias de pão a gosto;
20 g de maionese;
15 g de pepino em conserva picado;
10 g de alface crespa;
20 g de tomate fatiado;
5 ml de azeite;
1 pitada de sal;
1 pitada de pimenta preta.
Modo de preparação
1 Grelhe o peito de peru e reserve. Corte o bacon bem fino e leve ao forno, para ficar crocante. Toste levemente o pão.
2 Passe a maionese numa fatia de pão, espalhe o pepino e coloque metade do peru.
3 Acrescente mais uma fatia de pão com a maionese, outra metade do peru, a alface, o tomate e o bacon. Tempere com azeite, sal e pimenta e finalize com outra fatia de pão.
4 Corte o pão em quatro, formando pequenos triângulos, e sirva com batata-doce frita.
PANQUECAS DE AVEIA E BANANA
4 porções
Tempo de preparação: 30 min
Ingredientes
1 ovo
1 banana madura
5 colheres de sopa aveia (preferencialmente sem glúten)
Canela (opcional)
Sementes (por exemplo chia, linhaça (opcional)
Modo de preparação
1 Numa taça esmigalhe a banana.
2 Adicione a aveia. Junte o ovo, a canela e as sementes. Mexa bem. Deixe repousar uns 10/15 minutos.
3 Faça as panquecas numa frigideira anti-aderente (não necessita de adicionar qualquer gordura)
PALITOS DE FRANGO E BATATA DOCE
2 Pessoas
Tempo de preparação: 80 min
Ingredientes
200 gr de frango em tirinhas
Iogurte natural (para a marinada)
Orégãos (para a marinada)
Azeite (para a marinada)
Pitada de sal
1 batata doce em palitos
1 curgete em palitos (só a parte verde)
Dica: As tirinhas de frango podem ser feitas na frigideira ou no forno.
Sugestão: Em vez de batata doce pode usar pastinaca ou cenoura.
Modo de preparação
1 Preaqueça o forno a 200ºC.
2 Coloque as tirinhas de frango numa taça e os restantes ingredientes para a marinada. Deixe marinar, pelo menos por 30 minutos.
3 Leve-os ao forno, cerca de 20 mins.
4 Parta a batata doce e a curgete em palitos e polvilhe com orégãos e leve ao forno juntamente com as tirinhas de carne, até ficarem moles.
Molho
Ingredientes
1 pepino ralado
1 iogurte natural
1 maçã verde, picada finamente
Hortelã (a gosto)
Sumo de limão ( de 1 limão)
Sal (a gosto)
Pimenta (a gosto)
Fio de azeite
1 Comece por ralar o pepino para uma taça e polvilhe com sal. Vá apertando e escorrendo a água.
2 Num liquidificador ou com a ajuda duma varinha mágica, coloque o pepino, o iogurte natural, a hortelã, o sumo de limão e tempere com o sal e pimenta. Triture bem.
3 No final junto umas tiras de maçã finamente picados e envolva bem com um fio de azeite.
BOLACHAS DE AVEIA, MAÇÃ E PASSAS
4 Pessoas
Tempo de preparação: 20 min
Ingredientes
2 bananas (maduras)
1 maçã ralada (ou 1 cenoura ralada)
2 chávenas aveia (mal cheias)
1 mão cheia de passas de uva douradas (moles) ou 4 ameixas secas
raspa de laranja (opcional)
um fio azeite (para ligar)
Modo de preparação
1 Pré aqueça o forno a 180ºC.
2 Comece por esmagar ou triturar a banana e a maçã.
3 Adicione a aveia, as passas, o fio de azeite e a raspa de laranja. Mexa bem.
4 Faça biscoitos (mais altos) ou bolachinhas (mais rasas), como preferir. Coloque sobre papel vegetal num tabuleiro e leve ao forno cerca de 8 a 10 mins, ou até atingir a consistência desejada.
TORTA DE ATUM
4 Pessoas
Tempo de preparação: 50 min
Ingredientes
Massa
1e ½ xícara de chá de leite
½ xícara de chá de azeite
3 ovos
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
½ colher de chá de sal
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Recheio 4 colheres de sopa de azeite 1 cebola picada 2 latas de atum em conserva de água e sal 3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em cubos 1/3 xícara de chá de azeitona verde picada 1 colher de sopa de orégãos 2 colheres de sopa de salsinha picada Sal e pimenta preta a gosto
Modo de preparação
Massa
1 Bata todos os ingredientes num liquidificador até formar uma massa homogénea.
Recheio
1 Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até alourar.
2 Retire do fogo e junte o atum escorrido, o tomate, a azeitona, os orégãos e a salsinha. Tempere com sal e pimenta preta.
3 Espalhe metade da massa numa assadeira untada com azeite.
4 Coloque o recheio e cubra com a massa restante.
5 Leve ao forno a 180°C por 40 minutos ou até dourar.
SUMO COM ÁGUA DE COCO, MORANGO E AMORA
5 Pessoas
Tempo de preparação: 10 min
Ingredientes 1 xícara de chá de morangos congelados 1 xícara de chá de amora congelada 250ml de água de coco 2 pedras de gelo
Modo de preparação
1 Coloque as frutas junto com a água de coco em num liquidificador.
2 Bata tudo até ficar homogéneo.
Dica: Guarde num recipiente apropriado para servir bem fresco no piquenique.
BROWNIE DE CHOCOLATE
6 Pessoas
Tempo de preparação: 40 min
Ingredientes 6 colheres de sopa de chocolate em pó 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar 2 ovos grandes 1 xícara de chá de farinha de trigo 100g de manteiga derretida 1 colher de sopa de essência de baunilha 3/4 colher de chá de fermento 3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparação 1 Numa tigela misture todos os ingredientes secos.
2 Derreta a manteiga.
3 Bata os ovos levemente com um garfo.
4 Despeje aos poucos os ingredientes molhados na tigela dos secos. Misture bem até formar uma massa.
5 Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido exactamente 30 minutos.
SMOTHIE DE BANANA E MORANGO
2 Pessoas
Tempo de preparação: 30 min
Ingredientes
1 banana média em rodelas
1 e ½ xícara de chá de morangos fatiados
1 xícara de chá de gelo triturado
½ xícara de chá de leite
½ xícara de chá de água
1 pacote de iogurte de morango
1 colher de sopa de mel
1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparação 1 Coloque as rodelas de banana e as fatias de morango numa assadeira e leve-as ao congelador. Deixe congelar somente até que fiquem sólidas. Depois retire e use-as imediatamente.
2 No liquidificador, bata o gelo triturado, o leite, a água, o iogurte, o mel, a baunilha e as frutas. Processe até obter um creme homogéneo.
PATÊ DE RICOTA E CEBOLINHA
4 Pessoas
Tempo de preparação: 2h10 min
Ingredientes
1 frasco de Creme de Cebola
½ xícara de chá de ricota amassada
4 colheres de sopa de cebolinha verde picada
Modo de Preparação 1 Numa tigela, misture os ingredientes e leve ao frigorifico por cerca de 2 horas. Sirva gelado. Sirva acompanhado de pão torrado ou tostas da sua preferência.
TORTA DE MAÇÃ
6 Pessoas
Tempo de preparação: 2h10 min
Ingredientes
Massa
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de manteiga
1 lata de creme de leite sem soro
1 pitada de sal
Recheio
6 maçãs médias descascadas
1 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de conhaque
Modo de preparo Massa
1 Numa tigela misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Acrescente a manteiga e o creme de leite e misture com a ponta dos dedos, até formar uma massa lisa e homogénea. Deixe descansar por 20 minutos.
2 Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e a lateral de uma forma de aro removível de 25 cm de diâmetro.
3 Fure a massa com um garfo e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 20 minutos. Reserve.
4 Abra o restante da massa formando um retângulo, corte em tiras e reserve.
Recheio
1 Corte as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em cinco fatias.
2 Numa frigideira grande coloque o açúcar e leve ao lume baixo até caramelizar.
3 Junte a manteiga, as maçãs e o conhaque. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até derreter os torrões de açúcar e engrossar o caramelo.
4 Retire do fogo, espere esfriar e coloque sobre a massa assada.
5 Distribua as tiras de massa reservadas sobre o recheio formando um trançado, apertando as pontas contra a borda da massa.
6 Leve ao forno preaquecido a 200°C até que esteja dourada, por cerca de 40 minutos.
7 Deixe arrefecer, desenforme e sirva a seguir, acompanhada do gelado de baunilha ou de nata.
A equipa da Lusalar deseja-lhe um excelente piquenique!
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